Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dan Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Matematika - Siti Sopiyatun; Enika Wulandari (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan Snowball Throwing dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Islam Al-Azhar 18 Salatiga. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Islam Al-Azhar 18 Salatiga dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan teknik pengambilan sampel tersebut, dalam penelitian ini dari 4 kelas dipilih 3 kelas yang homogen yang terdiri dari kelas VII B dan VII C sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelas VII D sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji efektivitas diperoleh hasil bahwa: 1) Rata-rata gain kelas eksperimen 1 (Jigsaw) sebesar 0.4546, 2) Rata-rata gain kelas eksperimen 2 (Snowball Throwing) sebesar 0.5258, 3) Rata-rata gain kelas kontrol (konvensional) sebesar 0.3109. Berdasarkan hasil uji efektivitas dapat disimpulan bahwa 1) model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional, 2) model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional, 3) model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing lebih efektif daripada model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.Kata Kunci: jigsaw, snowball throwing, hasil belajar matematika