FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNTUK BERKARIR SEBAGAI KONSULTAN PAJAK - Kartika Damayanti; Asep Kurniawan (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi, self-efficacy, motivasi, pertimbangan pasar kerja, nilai-nilai sosial, dan pengaruh orang tua terhadap minat mahasiswa program studi akuntansi untuk berkarir sebagai konsultan pajak. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 220 responden yang merupakan mahasiswa program studi Akuntansi yang berkuliah di Perguruan Tinggi yang berada di Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel persepsi, self-efficacy, dan pertimbangan pasar kerja tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa program studi akuntansi untuk berkarir sebagai konsultan pajak. Sedangkan variabel motivasi, nilai-nilai sosial, dan pengaruh orang tua berpengaruh terhadap minat mahasiswa program studi akuntansi untuk berkarir sebagai konsultan pajak. Secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi, self-efficacy, motivasi, pertimbangan pasar kerja, nilai-nilai sosial, dan pengaruh orang tua mempengaruhi minat mahasiswa program studi akuntansi untuk berkarir sebagai konsultan pajak.This study aims to determine the effect of perception, self-efficacy, motivation, labour market considerations, social values, and the influence of parents on the interest of accounting study program students for a career as a tax consultant. The method used in sampling is a non-probability sampling method with purposive sampling technique, and the number of samples in this study amounted to 220 respondents who were students of the Accounting study program studying at universities in West Java. The results showed that partially, the variables of perception, self-efficacy, and labour market considerations had no effect on the interest of accounting study program students for a career as a tax consultant. Meanwhile, the variables of motivation, social values, and the influence of parents affect the interest of accounting students for a career as a tax consultant. However, simultaneously the results of the study indicate that the variables of perception, self-efficacy, motivation, labour market considerations, social values, and the influence of parents affect the interest of accounting students for a career as a tax consultant.