PERAN IBU RUMAH TANGGA DALAM MEMBANTU PEREKONOMIAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA GIRILAYA - Ilah Ilah; Dedeh Dedeh; Rita Patonah; Tati Haryati (Universitas Galuh, 2021)
Saat ini kita mengalami ketidakstabilan di sektor ekonomi akibat krisis yang ditimbulkan oleh pandemi Covid-19. Ketidakstabilan kondisi perekonomian ini semakin terasa di dalam kehidupan masyarakat, terutama dalam rumah tangga. Konsumsi rumah tangga, sebagai pendukung utama perekonomian terus melambat secara signifikan. Sebagai akibatnya, status perempuan tidak lagi menjadi ibu rumah tangga saja, tatapi peranannya dituntut dalam berbagai kehidupan sosial kemasyarakatan, seperti ikut bekerja membantu suami, bahkan menjadi tulang punggung ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana peran ibu rumah tangga dalam membantu perekonomian keluarga pada masa Pandemi Covid-19. Hasil penelitian 1) Dampak pandemi Covid-19 terhadap perekomomian dirasakan terutama oleh pedagang. Selain itu dirasakan juga oleh para pekerja yang merantau di luar kota yang kena PHK. 2) Ibu rumah tangga di desa Girilaya berinisiatif membantu perekonomian keluarga dengan bekerja serabutan, bercocok tanam, dan yang lainnya. Ide kreatif yang diinisiasi Ibu Kades menjadi solusi lain dalam memberdayakan ibu-ibu dalam mengolah makanan dengan menyediakan lauk-pauk, yaitu membuat aneka macam pasakan dan mengolah hasil pertanian dan perkebunan menjadi makanan jadi yang memiliki nilai jual lebih.We are currently experiencing instability in the economic sector due to the crisis caused by the Covid-19 pandemic. The instability of this financial condition is increasingly felt in people's lives, especially in households. Household consumption, the main supporter of the economy, continues to slow down significantly. As a result, the status of women is no longer just housewives. Still, their role is demanded in various social life, such as working to help their husbands and even becoming the spine of the family economy. This study aims to describe how the role of homemakers in helping the family economy during the Covid-19 Pandemic. The results 1) The impact of the Covid-19 pandemic on the economy was felt mainly by traders. Apart from that, workers who have migrated outside the city who have separation are also feeling it. 2) Housewives in Girilaya village took the initiative to help the family economy by working odd jobs, farming, and others. The creative idea that the Village Head initiated is another solution in empowering mothers in processing food by providing side dishes, namely making various kinds of food and processing agricultural and plantation products into finished food that has more selling value.