PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN DEWAN KOMISARIS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN UKURAN KOMITE AUDIT TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR - Tio Sandi Boy Sihombing; Herlina Banjarnahor; Winda Alfionita; Deasy Arisandy Auran (Universitas Galuh, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi CSR pada perusahaan Industri Dasar dan Kimia. Sampel diambil dengan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel merupakan laporan tahunan perusahaan Industri Dasar dan Kimia tahun 2014-2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji anova atau F test, menunjukkan Kepemilikan Institusional, Ukuran Dewan Komisaris, Ukuran Perusahaan, Komite Audit. Berpengaruh Signifikan dan Simultan terhadap CSR Pada perusahaan Industri Dasar dan Kimia. Kemudia dari hasil uji secara parsial dengan mengunakan uji t diketahui variabel independen kepemilikan institusioanl tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pengungkapan CSR, variabel independen ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan dan positif terhadap CSR, variabel independen ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap CSR, variabel independen ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap CSR, dan variabel independen ukuran komite audit berpengaruh signifikan dan positif terhadap CSR.