PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG PERSEDIAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP CURRENT RATIO PADA CV. MEGA TRANSELIKA BALIKPAPAN - Hermin Nainggolan (Methosika: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2020)
Pada perusahaan yang penjualannya dilakukan secara kredit maka piutang merupakan bagian aktiva lancar dalam jumlah yang besar. Sehingga perlu diketahui tingkat perputarannya untuk menentukan apakah piutang tersebut dapat diandalkan dalam memenuhi kewajiban finansial perusahaan dalam jangka pendek. Berdasarkan hasil hipotesis nilai F hitung sebesar 11,162 dengan tingkat Sig. F sebesar 0,007. Nilai F hitung tersebut lebih besar dibandingkan F tabel 3,48 dan nilai Sig.F lebih kecil dari nilai α = 5% (0,000 < 0,05). Sedangkan nilai t hitung sebesar 4,847 lebih besar daripada t tabel sebesar 2,228 dan nilai Sig. t sebesar 0,003 lebih kecil dari nilai α sebesar 5%. Peneliti mengemukakan hipotesis sebagai berikut. Diduga bahwa piutang, persediaan dan pertumbuhan penjualan secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap current ratio pada CV. Mega Transelika. Diduga bahwa pertumbuhan penjualan secara parsial mempunyai pengaruh dominan terhadap current ratio pada CV. Mega Transelika. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variable perputaran piutang (X1) berpengaruh dan signifikan terhadap current ratio pada CV. Mega Transelika. Jadi perputaran piutang mempunyai pengaruh terhadap tingkat current ratio perusahaan dapat diterima. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel independen yaitu perputaran piutang (X1), Persediaan (X2) dan Pertumbuhan Penjualan (X3) secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap current ratio pada CV. Mega Transelika.