PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN KOMISARIS, KARAKTERISTIK DEWAN DIREKSI, DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Melanthon Rumapea; Ivo Maelina Silitonga (Methosika: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2021)
Penelitianinibertujuanuntukmengujidanmenganalisispengaruhkarakteristikdewankomisaris,karakteristikdewandireksidansizeperusahaanterhadapnilaiperusahaanmelaluiprofitabilitassebagaivariabelintervening.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuanganperusahaan perbankan BUMN periode tahun 2011-2018 . Penelitian ini termasukdalam jenis penelitian kuantitatif causal yaitu menguji teori-teori tertentu dengancaramenganalisipengaruhdiantarasatuataulebihobjekuntukmengetahuiapakahadapengaruhyangsignifikanantarasatuataulebihobjek.Dalampenelitianinimenggunakan4perusahaanperbankanBUMNyangterdaftardiBursaEfekIndonesia.Penelitianinimenggunakananalisisregresidananalisispath. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Dewan Komisaris danKarakteristikDewanDireksiberpengaruhpositiftidaksignifikanterhadapprofitabilitas(ROA),Sizeperusahaanberpengaruhpositiftidaksignifikanterhadapprofitabilitas.karakteristikdewankomisarisdan,karakteristikdewandireksi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), sizeperusahaan dan Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap nilaiperusahaan(PBV).Menuruthasilanalisisjalur,profitabilitas(ROA)dapatmemediasipengaruhsizeperusahaanterhadapnilaiperusahaan (PBV).Namun,profitabilitas (ROA) tidak dapat mempengaruhi karakteristik dewan komisaris dankarakteristikdewandireksiterhadapnilaiperusahaan(PBV).Penelitianinibertujuanuntukmengujidanmenganalisispengaruhkarakteristikdewankomisaris,karakteristikdewandireksidansizeperusahaanterhadapnilaiperusahaanmelaluiprofitabilitassebagaivariabelintervening.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuanganperusahaan perbankan BUMN periode tahun 2011-2018 . Penelitian ini termasukdalam jenis penelitian kuantitatif causal yaitu menguji teori-teori tertentu dengancaramenganalisipengaruhdiantarasatuataulebihobjekuntukmengetahuiapakahadapengaruhyangsignifikanantarasatuataulebihobjek.Dalampenelitianinimenggunakan4perusahaanperbankanBUMNyangterdaftardiBursaEfekIndonesia.Penelitianinimenggunakananalisisregresidananalisispath. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Dewan Komisaris danKarakteristikDewanDireksiberpengaruhpositiftidaksignifikanterhadapprofitabilitas(ROA),Sizeperusahaanberpengaruhpositiftidaksignifikanterhadapprofitabilitas.karakteristikdewankomisarisdan,karakteristikdewandireksi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), sizeperusahaan dan Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap nilaiperusahaan(PBV).Menuruthasilanalisisjalur,profitabilitas(ROA)dapatmemediasipengaruhsizeperusahaanterhadapnilaiperusahaan (PBV).Namun,profitabilitas (ROA) tidak dapat mempengaruhi karakteristik dewan komisaris dankarakteristikdewandireksiterhadapnilaiperusahaan(PBV).