PENGARUH PERANAN BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PERENCANAAN PARTISIPATIF DALAM SISTEM PERENCANAAN PEMBANGUNAN (Studi Kasus Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Langkat) - Arthur Simanjuntak; Ivo Maelina Silitonga (Methosika: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2020)
Tujuan ‘dari penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui dan menganalisis peranan dan kedudukan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dalam proses pembangunan daerah di Kabupaten Langkat. (2). Untuk mengetahui dan menganalisis penerapan perencanaan partisipatif dalam sistem perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Langkat. (3). Untuk mengetahui dan menganalisis peranan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah untuk peningkatan kualitas perencanaan partisipatif dalam sistem perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Langkat. (4). Untuk mengetahui dan menganalisis kendala yang dihadapi oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah untuk meningkatkan kualitas perencanaan partisipatif dalam sistem perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Langkat serta sekaligus langkah-langkah apa yang harus diambil untuk menanggulanginya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang lebih mengutamakan proses dari pada hasil penelitian, sehingga bukan kebenaran secara mutlak yang diteliti melainkan pemahaman mendalam tentang sesuatu yang diteliti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kedudukan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Langkat dalam proses pembangunan daerah sangat kuat pengaruhnya, karena secara normatif mempunyai akses yang sangat kuat kepada penentuan kebijakan di lingkungan Pemerintah Daerah. Dalam proses pembangunan daerah, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Langkat juga sangat dominan karena dalam melaksanakan tugas dan fungsi baik secara fungsional maupun struktural telah berperan secara aktif sebagai perencana, pengkoordinasi serta sekaligus sebagai pengendali pelaksanaan pembangunan daerah. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Langkat dapat melakukan berbagai upaya yaitu dengan optimalisasi terhadap sumber daya yang ada. Pelaksanaan perencanaan partisipatif dalam sistem perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Langkat telah berjalan sesuai dengan dasar-dasar perencanaan pembangunan partisipatif, namun secara substantif masih terdapat beberapa kekurangan yang harus diperbaiki demi membenahi kekurangan yang terjadi. Upaya peningkatan kualitas perencanaan partisipatif dalam sistem perencanaan pembangunan daerah oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Langkat telah diupayakan agar dapat berjalan secara sistemik dan menyeluruh atau mencakup berbagai faktor dasar yang diperlukan demi terlaksananya sebuah program. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Langkat berperan dalam proses peningkatan kualitas perencanaan partisipatif dalam sistem perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Langkat baik sebagai perumusan kebijakan maupun dalam’ operasionalisasinya.