Corak Platonik dalam novel Camar Jonathan Livingston - Marselli Sumarno (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2020)
Plato adalah filsuf termasyur dari zaman keemasan Yunani kuno. Ia merupakan murid dari Socrates dan mewarisi kehebatan gurunya itu di dalam proses berdialog. Sumbangsih Plato yang terpenting adalah pemikirannya mengenai ide. Tentu saja, bukan berarti pemikirannya yang lain tidak penting. Namun, gagasan ide tersebut selalu kait-mengait dengan gagasan-gagasan Plato lainnya. Gagasan tentang ide inilah yang ingin dicoba dan dihubungkan dengan sebuah novel fabel atau yang bercerita tentang dunia hewan dengan judul Camar Jonathan Livingston.