Interaksi Simbolik Tari Balabala Karya Eko Supriyanto - Hany Sulistia Ningrum (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2021)
Karya Tari Balabala adalah salah satu karya Eko Supriyanto yang terinspirasi dari pengalaman personal individu, tentang pengalaman Eko Supriyanto bersama ibunya dan hierarki laki-laki dan perempuan di Halmahera Barat Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi simbolik dalam karya Tari Balabala, bagaimana para penari menyampaikan pesan kepada penonton lewat ekspresi tubuh yang mereka bawakan di atas panggung dan respon penonton terhadap sajian Tari Balabala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, melalui pendekatan secara sosiologis dengan teori komunikasi seni. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi. Keunikan dari hasil temuan yakni tari Balabala mengangkat tentang perjuangan perempuan perkasa dan dalam pertunjukannya para penari mencurahkan perasaan sesungguhnya sehingga melahirkan komunikasi yang dapat ditangkap oleh penonton.