Resiliensi Tari dalam Berbagai Kebudayaan - Julianti Parani (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2021)
Pandemi Covid-19 dengan vaksin dan segala protokolnya membawa kepentingan resiliensi atau ketahanan dalam kehidupan manusia. Padahal ketahanan itu sesuatu yang biasa, diperlukan dalam menghadapi berbagai gejolak kehidupan agar berfungsi kembali. Di dalam pemulihan kehidupan masyarakat, sektor ekonomi paling berkepentingan bagi negara dan pemerintahannya, tetapi yang tidak kalah penting ialah bidang sosial-budayanya. Di forum internasional, UNESCO meluncurkan global movement-ResiliArt-through virtual discussions. Bagi seniman sudah tentu pemulihan berkeseniannya-tidak terbatas pada format virtual saja, melainkan pemulihan kehidupan tari itu sendiri.