Pemahaman Komunitas Penyandang Disabilitas Muslim terhadap CRPD - Gustomy, Rachmad (Pusat Studi Pesantren dan Pemberdayaan Masyarakat, LPPM, Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman penyandang disabilitas muslim terhadap hak-haknya sebagaimana tertuang dalam CRPD. Tujuannya penelitian adalah untuk memahami persepsi CRPD kelompok muslim untuk menjadi landasan bagi kebijakan publik agar tidak distortif terhadap kepentingan penyandang disabilitas. Selain itu kepentingan dari studi ini adalah agar menjadi rujukan bagi advokasi atau program pemberdayaan tentang prioritas utama yang dibutuhkan oleh penyandang disabilitas. Penelitian dilakukan kepada kelompok pengajian difabel di dua kota, malang dan Mojokerto, dengan jumlah responden 41. Hasil dari temuan ini menunjukkan bahwa masih banyak penyandang disabilitas yang belum memahami haknya yang tertuang dalam CRPD. Oleh karena itu sangat penting untuk memberikan penguatan kesadaran kelompok penyandang disabilitas terhadap haknya dalam kajian keagamaan.