Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap Lama Persalinan Kala I - Sulistyawati, Henny (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2020)
ABSTRAKPersalinan normal adalah proses persalinan yang melalui kejadian secara alami dengan adanya kontraksi rahim ibu dan dilalui dengan pembukaan untuk mengeluarkan bayi. Penelitian yang bertautan dengan partus lama, ditemukan 65 % penyebabnya adalah kontraksi uterus yang tidak berkontraksi dengan baik. Apabila kemajuan persalinan terhambat dan tidak segera di tangani oleh tenaga kesehatan maka akan berakibat buruk terhadap kelancaran dan kemajuan persalinan. Maka dari itu, bila persalinan lancar diperlukan cara untuk mempercepat proses persalinan dengan cara pemberian musik klasik.Tujuan dari Â penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh musik klasik terhadap kemajuan persalinan kala I di BPM Lilis Suryawati Jombang Tahun 2019.Rancangan penelitian ini memakai pra eksperimen static group comparison, Yaitu ada kelompok yang dikasih musik klasik dan ada yang tidak dikasih musik klasik. Pengumpulan sampel dilakukan secara accidental sampling Â sebanyak 24 responden. Penelitian ini memakai Uji T dua sampel bebas. Hasil Analisis statistik uji T dua sampel bebas didapatkan tingkat signifikan (Ï) kemajuan persalinan sebanyak 0,033 uji dipakai pada tingkat kesalahan sebesar (Î±) 5% atau 0,05. Sehingga didapatkan sig(Ï) < Î± ) maka Ho ditolak dan ada pengaruh musik klasik terhadap kemajuan persalinan kala I di BPM Lilis Suryawati Jombang. Besarnya pengaruh yang diberi music klasik sebesar 33%.Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka sebaiknya petugas kesehatan menolong persalinan dengan menggunakan musik klasik saat proses kelahiran, karena musik klasik bisa membuat ibu rileks dan juga bisa mempercepat proses kemajuan persalinan.Â Kata Kunci : Pengaruh, musik klasik, kemajuan persalinan, Kala IÂ ABSTRACTLabor is the process of movement of the fetus, placenta, and membranes out of the womb through the escape route. Research related to the incidence of prolonged labor, 65% is due to inefficient uterine contractions. If the progress of labor is hampered and not handled properly can adversely affect the smooth delivery. For that we need a way to accelerate the delivery of one of them by giving the classical music. The purpose of this study to determine whether there is influence of classical music on the progress of labor stage I in BPM Lilis Suryawati Jombang Year 2019.The design of this study used pre experiments with static group comparison design, where there are groups that are given classical music and which are not given classical music. Sampling by accidental sampling amounted to 22 people. This study used a free two-T test. The result of T test statistic analysis of two free samples obtained significant level (Ï) for the progress of labor of 0.033 testing was done at the error rate of (Î±) 5% or 0.05. Then obtained sig (Ï) <Î±) then Ho is rejected and there is an influence of classical music on the progress of labor stage I in BPM Lilis Suryawati Jombang. The magnitude of the influence that was given classical music by 33%.Based on the results of the above research, should as a health officer using classical music in the process of childbirth, because the classical music in addition to making the mother relaxed music can also accelerate the progress of labor.Keywords: Influence, classical music, progress of labor, Kala I