Keefektifan Metode Operasi Dalam Penanganan Labiopalastokisis - Lusiana, Nova; Salsabila, Nadya; Aizzah, Saffanah; Husna, Ulfi Hidayatul (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2021)
Abstrak : Labiopalastokizis merupakan kelainan kongenital yang paling sering terjadi. Labiopalastokizis adalah saluran yang tidak normal yang melewati langit – langit mulut yang menuju ke saluran udara di hidung. Prognosis dari Labiopalatoskisis ialah kelainan yang dapat disembuhkan. Labiopalastokisis disebabkan oleh beberapa faktor, baik faktor genetik, teratogen ataupun faktor nutrisi dan faktor lingkungan. Penyembuhan kelainan labiopalastokisis dapat dilakukan dengan melakukan pembedahan menggunakan beberapa teknik pembedahan, antara lain Millard, Tennison, Barsky, dan juga Furlow. Penulisan ini bertujuan guna mengetahui keefektivan dari metode penanganan Labiopalastokisis dengan cara mengumpulkan data dari berbagai jurnal baik nasional ataupun internasional yang diperoleh melalui google dengan total jurnal yang direview sebanyak 10 jurnal. Dalam penanganan Labiopalastokisis metode yang dapat digunakan dalam pembedahan celah bibir unilateral menggunakan metode Millard, dan juga metode Tennison. Metode yang paling banyak dilakukan dalam penanganan celah unilateral ialah metode Millard. Pemilihan metode pembedahan dipilih berdasarkan jenis dari Labiopalastokisis. Setiap metode dinilai efektiv karena tidak ditemukan adanya gangguan dan juga infeksi pada pasien. Kata Kunci : Labiopalastokisis, Metode Millard, Metode Tennison, Metode Furlow, Metode Barsky Abstract : Labiopalastokizis is the most common congenital disorder. Labiopalastokizis is an abnormal channel that passes through the roof of the mouth to the airways in the nose. The prognosis of Labiopalatoskisis is a disorder that can be cured. Labiopalastokisis is caused by several factors, both genetic factors, teratogens or nutritional factors and environmental factors. Curing labiopalastokisis disorders can be done by performing surgery using several surgical techniques, including Millard, Tennison, Barsky, and Furlow. This writing aims to determine the effectiveness of the Labiopalastokisis handling method by collecting data from various journals both national and international obtained through Google with a total of 10 journals reviewed. In the treatment of Labiopalastoskisis the method that can be used in unilateral cleft lip surgery uses the Millard method, as well as the Tennison method. The most widely used method in handling unilateral gaps is the Millard method. The choice of surgical method is selected based on the type of Labiopalastokisis. Each method was assessed as effective because it did not find any interference or infection in the patient. Keywords : Labiopalastocisis, Milliard Method, Tennison Method, Furlow Method, Barsky Method.