PERBANDINGAN EKSPRESI RESEPTOR ETB PADA TIKUS WISTAR OBES DAN NON OBES HAMIL - Hukom, Evi Hudriyah (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Pada ibu hamil, obesitas dapat menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan darah hingga 2 kali lipat. Tujuan dari studi ini adalah membandingkan ekspresi reseptor ETB antara tikus wistar hamil obes dan hamil non obes. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Entomologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar. Penelitian ini adalah desain kontrol pasca uji. Sampel terdiri atas 11 tikus wistar yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 5 sampel dalam kelompok obes dan 6 sampel dalam kelompok nonobes. Data dianalisis dengan menggunakan uji-T tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan ekspresi Reseptor ETB tidak menunjukkan perbedaan bermakna (p= 0.067) pada kelompok obes dengan kelompok nonobes. Walaupun begitu ekspresi ETB pada tikus wistar obes hamil lebih rendah (0.87 pg/ml) dibandingkan pada tikus wistar nonobes hamil (1.52 pg/ml). Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara tikus wistar hamil obes dengan hamil non obes.