FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WANITA MENOPAUSE DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RSUD SYEKH YUSUF GOWA - Syamsuryanita (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Meningkatnya kejadian kanker payudara disebabkan kurangnya keinginan melakukan deteksi secara dini. Upaya untuk mengajak masyarakat melakukan deteksi dini masih banyak berasal dari kelompok-kelompok yang peduli, umumnya lembaga swadaya masyarakat, lembaga penelitian atau perorangan Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari analisis faktor yang mempengaruhi wanita menopause dengan kejadian kanker payudara di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah Case Control Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita yang terdiagnosa kanker dan tidak terdiagnosa kanker sebanyak 52 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita yang terdiagnosa kanker payudara dan yang tidak terdiagnosa kanker payudara di RSUD Syekh Yusuf Gowa tahun 2018 sebanyak 52 orang dengan perbandingan 1 : 1 yaitu 26 orang yang mengalami kanker payudara dan 26 orang yang tidak mengalami kanker payudara dengan tehnik Total Sampling.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara umur dengan kejadian kanker payudara pada wanita menopause. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara usia saat menarche dengan kejadian kanker payudara pada wanita menopause. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara status pernikahan dengan kejadian kanker payudara pada wanita menopause. Diharapkan kepada tenaga kesehatan dapat meningkatkan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya kanker payudara terutama pada umur berisiko tinggi yang dapat menyebabkan terjadinya kanker payudara. Untuk usia saat menarche berisiko tinggi dan usia menarche risiko tinggi dan status pernikahan agar senantiasa melakukan pemeriksaan baik dengan melakukan mammografi ataupun pemeriksaan USG.