HUBUNGAN DISMENORE DENGAN AKTIVITAS BELAJAR SISWI DI SMA NEGERI 1 SUNGGUMINASA GOWA - Firawati (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Dismenore merupakan gangguan menstruasi yang sering dialami oleh remaja putri. Dismenore ditandai dengan nyeri perut bagian bawah dan dapat disertai dengan gejala lainnya. Dismenore juga menyebabkan perubahan emosional seperti tidak mampu berkonsentrasi, dan perubahan mood yang berubah-ubah.. Dismenore sangat berdampak pada aktivitas belajar siswi disekolah menjadi terganggu dan tidak jarang hal ini membuat mereka tidak masuk sekolah. Selain itu dismenore menyebabkan siswi tidak dapat berkosentrasi belajar dan motivasi belajar akan menurun.Intensitas nyeri dismenore yang dirasakan pada setiap remaja putri berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah di ketahuinya hubungan dismenore dengan aktivitas belajar di SMA Negeri 1 Sungguminasa Gowa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah teknik insidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi kelas X MIPA dan BHS sebanyak 328 orang dan didapatkan 86 sampel sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan kuesioner dan wawancara. Data yang telah terkumpul diolah dan dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivarat. Penelitian menggunakan uji korelasi dan di dapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang artinya nilainya lebih kecil dari 0,05 sehingga ada hubungan dismenore dengan aktivitas belajar. Dan nilai person correlation diperoleh nilai r = 0,559 nilai tersebut berada di antara 0,41-0,60 artinya tingkat hubungan dismenore dengan aktivitas belajar siswi di SMA Negeri 1 Sungguminasa Gowa termasuk kategori kolerasi sedang. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan dismenore dengan aktivitas belajar siswi di SMA Negeri 1 Sungguminasa Gowa. Saran Di harapkan kepada guru untuk memberikan kesempatan beristrirahat kepada siswi yang sedang mengalami dismenore atau menyarankan untuk memeriksakan kesehatan siswi di tenaga kesehatan dan Bagi pelajar diharapkan untuk lebih menjaga kesehatan untuk mengurangi rasa nyeri dismenore agar tidak mengganggu aktivitas belajar