FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI IMPLANT PADA AKSEPTOR KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAMPANG - Nur Azizah Amiruddin; Suhartatik, Suhartatik; Dewi, Indra (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Indonesia merupakan Negara dengan angka penduduk terbanyak diantara Negara ASEAN, ini disebabkan masih banyak perempuan kesulitan dalam memilih alat kontrasepsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan kontrasepsi implant pada akseptor KB di wilayah kerja Puskesmas Pampang. Penelitian ini dilakukan pada ibu yang menjadi akseptor KB di wilayah kerja Puskesmas Pampang dengan jumlah 38 responden, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional (hubungan/asosiasi) pendekatan cross sectional dengan uji chisquare. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan kontrasepsi implant dengan nilai ρ= 0,010, Terdapat hubungan antara paritas dengan pemilihan kontrasepsi implant dengan nilai ρ=0.031 dan terdapat hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi implant dengan nilai ρ=0.025. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, paritas, dukungan suami dengan pemilihan metode kontrasepsi implant pada akseptor KB di wilayah kerja Puskesmas Pampang