HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR PERSONAL HYGIENE ANAK KELAS 1 DAN 2 DI SDN PANAIKANG 1 MAKASSAR - Grace Narumi Syukur; Irmayani, Irmayani; B, Mutmainnah (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak usia sekolah dasar adalah penyakit yang berhubungan dengan kebersihan diri anak. Salah satu contoh dukungan yang kondusif dari orang tua adalah bentuk pola asuh. Pola asuh yang berbeda akan memberikan dampak yang berbeda terhadap anak khususnya kemandirian anak dalam pemenuhan personal hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap pemenuhan kebutuhan dasar personal hygiene anak kelas 1 dan 2 di SDN Panaikang 1 Makassar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dan diperoleh sampel yaitu 59 siswa. Analisis menggunakan uji Chi Square menunjukkan ada hubungan antara pola asuh orang tua terhadap pemenuhan kebutuhan dasar personal hygiene anak kelas 1 dan 2 di SDN Panaikang 1 Makassar (p<0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa HA diterima, atau terdapat hubungan antara pola asuh otoriter (p= 0,002<α), pola asuh permisif (p= 0,000<α), pola asuh demokratis (p= 0,022<α) terhadap pemenuhan personal hygiene. Dari hasil peneilitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua (otoriter, permisif, demokratis) terhadap personal hygiene di SDN Panaikang 1 Makassar