HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERAN ORANG TUA TENTANG TOILET TRAINING PADA ANAK USIA BALITA DI PAUD SALSABILAH KABUPATEN PANGKEP - Eka Sari Soulissa; Kasim, Jamila; Ismail (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Toilet Training pada anak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil dan buang air besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan peran orang tua tentang toilet training pada anak usia Balita di PAUD Salsabilah Kabupaten Pangkep. Penelitian dilaksanakan setelah mendapat izin dari pihak terkait mulai tanggal 18 s/d 26 Desember 2017. Metode : jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan rancangan penelitian observasional bersifat analitis dengan pendekatan Cross Sectional yaitu mencari hubungan antar variabel yang diteliti dengan melakukan pengukuran atau pengamatan pada saat yang bersamaan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang responden dengan teknik sampling adalah Total Sampling. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan program statistik (SPSS). Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil analisis bivariat diperoleh ada hubungan antara pengetahuan orang tua dengan toilet training anak usia Balita di PAUD Salsabilah Kabupaten Pangkep dengan nilai ρ=0,002 dan ada hubungan antara peran orang tua dengan toilet training anak usia Balita di PAUD Salsabilah Kabupaten Pangkep dengan nilai ρ=0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan peran orang tua dengan toilet training anak usia Balita di PAUD Salsabilah Kabupaten Pangkep