HUBUNGAN SELF CARE DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD SINJAI - Hardianti Arifin; Afrida, Afrida; Ernawati, Ernawati (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Diabetes melitus atau kencing manis merupakan penyakit yang disebabkan oleh adanya gangguan metabolisme karbohidrat. Angka kunjungan penderita diabetes melitus di RSUD Sinjai pada tahun 2017 mengalami peningkatan yaitu sebesar 196 kunjungan. Pasien diabetes melitus kerap merasa sudah sembuh setelah menjalani perawatan sehingga mengabaikan pemeriksaan kadar gula darah, mengkomsumsi obat, melanggar diet dan tidak berolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan self care dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional yang dilakukan terhadap 34 responden dengan menggunakan tehnik accidential sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner The Summary Of Diabetes Self-Care Activity (SDSCA) dan kuesioner World Health Organization Quality Of Life (WHOQOL). Hasil penelitian ini menggunakan uji Chi-square, diperoleh nilai ρ=0,005. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara self care dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Sinjai. Diharapkan pasien diabetes melitus dapat meningkatkan aktivitas self care sehingga dapat menjalankan kehidupan secara normal