PENGARUH PEMBERIAN PSIKOEDUKASI TERHADAP KEJADIAN DEPRESI POST PARTUM DI RSIA SITTI FATIMAH MAKASSAR - Nurbaya, Sitti; Nurafriani; Rasimin, Rosmini (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2016)
Pemberian psikoedukasi diharapkan dapat mencegah dan menurunkan kejadian depresi pada ibu post partum. Dengan adanya pemberian psikoedukasi, ibu post partum dapat lebih mengembangkan sumber-sumber dukungan dalam menghadapi masalah yang ada pasca persalinan. Selain itu pemberian psikoedukasi juga dapat mengembangkan keterampilan koping untuk menghadapi tantangan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian psikoedukasi terhadap kejadian depresi post partum di RSIA Sitti Fatimah Makassar. Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperimen menggunakan rancangan Pra-Post Test Design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang responden yang didapatkan dengan menggunakan teknik Accidental Sampling yang sesuai dengan kriteria sampel yang telah ditetapkan. Pengujian menggunakan analisa Paired Sample Test dengan toleransi kesalahan sebesar 5% (α 0.05). Hasil penelitian memperlihatkan sebelum pemberian psikoedukasi rerata depresi post partum responden sebesar 8.07. Setelah pemberian psikoedukasi rerata depresi post partum menurun menjadi 4.30. Perbedaan rerata depresi post partum sebelum dan sesudah pemberian psikoedukasi sebesar 3.767. Hasil penelitian memperlihatkan ada pengaruh pemberian psikoedukasi terhadap kejadian depresi post partum (p value < 0.001; t hitung 7.401 > 1.699). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian psikoedukasi terhadap kejadian depresi post partum di RSIA Sitti Fatimah Makassar. Perlu ditingkatkan penerapan penyuluhan kesehatan khususnya melalui pemberian psikoedukasi dengan memberikan informasi yang cukup tentang pencegahan depresi post partum pada saat pemeriksaan kehamilan untuk mencegah terjadinya depresi post partum pada ibu bersalin.