PERBANDINGAN MODEL PENYULUHAN INDIVIDU DAN KELOMPOK TERHADAP PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PENYAKIT DIABETES MELITUS DI DESA MANAKKU LABAKKANG KABUPATEN PANGKEP - Jamaluddin, Maryam; Fajriansih, Andi; Hasriana (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2016)
Diabetes merupakan suatu penyakit yang menyebabkan kematian bagi empat juta orang setiap tahunnya. Berbagai penelitian menunjukkan adanya kecenderungan angka insiden dan prevalensi DM meningkat di berbagai penjuru dunia. Dengan adanya permasalahan tersebut, dilakukan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya perbandingan model penyuluhan individu dan kelompok terhadap pengetahuan keluarga tentang penyakit diabetes melitus di Desa Manakku Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkep. Desain penelitian menggunakan rancangan eksperimental dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sampel 48 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Setelah dilakukan pengumpulan data , data dianalisis dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil uji statistic Chi-square, individu memperoleh 18 responden yang paham sedangkan kelompok memperoleh 17 responden paham, hal ini menunjukan bahwa ada perbandingan model penyuluhan individu dan kelompok di Desa Manakku Kecamatan labakkng Kabupaten Pangkep. Saran bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dengan adanya penelitian ini, dapat menjadi data awal untuk perkembangan riset selanjutnya dalam melakukan penelitian terkait dengan penelitian tersebut.