ANALISIS DAMPAK TERHADAP LUKA POST PARTUM SECTION CAESAREA DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK (RSIA) SITTI KHADIJAH I MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Irmayani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2016)
Salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas ibu adalah infeksi pada masa nifas dimana infeksi tersebut berawal dari luka perineum. Luka perineum adalah luka karena adanya robekan jalan lahir baik karena ruptur maupun karena episiotomi pada waktu melahirkan janin. Masa nifas cenderung berkaitan dengan proses pengembalian tubuh ibu ke kondisi sebelum hamil dan membutuhkan penyembuhan termasuk penyembuhan luka perineum. Proses penyembuhan luka adalah proses pergantian dan perbaikan fungsi jaringan yang rusak. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor yang berhubungan dengan proses penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum di RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik acidental sampling didapatkan 35 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dan observasi langsung kemudian diolah menggunakan program Statistical (SPSS) versi 22.0 for windows. Analisa data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan Uji Chi Square (Fisher’s Exact test) dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kondisi ibu dengan proses penyembuhan luka perineum pada ibu (p=0,000), sedangkan kebudayaan tidak memiliki hubungan terhadap proses penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan antara kondisi ibu dengan proses penyembuhan luka perineum, tetapi tidak ada hubungan antara kebudayaan dengan proses penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum di RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Makassar.