FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEMBUANG SAMPAH MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PACCERAKANG MAKASSAR - Syaipuddin (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2016)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI tanpa makanan tambahan lain pada bayi berumur nol sampai enam bulan. (Depkes, 2007). Tujuan penelitian ini untuk mengindetifikasi umur, tingkat pendidikan, pengetahuan dan Sampah yang tidak dikelola dengan baik akan membawa dampak yang buruk bagi kesehatan dan lingkungan. Di puskesmas berjumlah 146 responden, sebagian besar dari meraka tidak melakukan penanganan sampah rumah tangga dengan baik. Dari permasalahan yang ditemukan, masyarakat perlu menambah pengetahuan serta sikap dalam penanganan sampah rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penanganan sampah rumah tangga di Puskesmas Paccerakang Makassar. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah rumah penduduk yang berada di di Puskesmas Paccerakang Makassar yaitu sejumlah 230 rumah dan besar sampelnya sejumlah 146 rumah. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data yang digunakann adalah analisa univariat dan bivar`iat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan p= 0,000; RP (95% CI)= 6,145 (3,000-12,591), sikap p=0,000; RP (95% CI)= 6,136 (2,995-12,574), dengan perilaku penanganan sampah rumah tangga Untuk meningkatkan pengetahuan, sikap positif masyarakat dalam memperhatikan kondisi perilaku penanganan sampah rumah tangga diperlukan dukungan dari masyarakat sekitar puskesmas.