PENGARUH ASUHAN KEPERAWATAN SPIRITUAL TERHADAP KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RSUD SYEKH YUSUF GOWA - Dahrianis; Haskas, Yasir; Asdar, Faisal (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2017)
Kecemasan merupakan respon individu terhadap suatu keadaan tidak menyenangkan yang dirasakan oleh pasien yang ingin menjalani pembedahan atau operasi, sehingga asuhan keperawatan spiritual merupakan tindakan pelayanan yang diberikan untuk mengurangi kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh asuhan keperawatan spiritual terhadap kecemasan pasien pre operasi di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Rancangan penelitian ini adalah Quasi Axperiment dengan desain pre and post test without control. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang responden pre operasi yang diambil dengan cara non probability dengan pendekatan purposive sampling yang masuk dalam kriteria inklusi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner STAI (State-Trait Anxiaty Inventor) dan dianalisis menggunakan uji McNemar dengan tingkat kemaknaan α<0.05. Hasil uji McNemar, menunjukkan angka significancy P=0.000. Kesimpulan hasil uji statistik didapatkan P < 0.05 yang berarti ada pengaruh asuhan keperawatan spiritual terhadap kecemasan pasien pre operasi di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Berdasarkan penelitian ini diharapkan perawat dapat melaksanakan pelayanan asuhan keperawatan spiritual secara maksimal.