FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN IBU DALAM PEMILIHAN TEMPAT DAN PENOLONG PERSALINAN DI DESA RONDAMAN - Harahap, indah Putri; Nopa Nst, Ika (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Capaian keberhasilan upaya kesehatan kesehatan pada ibu, terlihat dari.indikator.Angka.kematian..ibu (AKI) selama masa kehamilan, persalinan dan nifas. Upaya menekan resiko AKI dengan menganjurkan kepada masyarakat agar persalinan dilakukan di fasilitas kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Ibu Dalam Pemilihan Tempat Dan Penolong Persalinan di Desa Rondaman. Metode dalam Penelitian deskriptif..analitik..dengan..menggunakan..desain..cross sectional dengan uji chi square. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang berpengaruh terhadap pemilihan tempat serta penolong persalinan, serta ada beberapa faktor yang tidak berpengaruh terhadap pemilihan tempat serta penolong persalinan. Kesimpulan terdapat hubungan antara persepsi dan tingkat ekonomi terhadap pemilihan tempat dan penolong persalinan dan tidak terdapat hubungan umur, paritas, pendidikan, pekerjaan, asuransi kesehatan, dan dukungan keluarga dengan pemilihan tempat dan penolong persalinan.