MONITORING PARENTAL TEMAN SEBAYA DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU SEKS PRA NIKAH DI KOTA MAKASSAR TAHUN 2019 - Elbetan, Sarti Nofriyanti; Abdullah, Tahir; Kurnaesih, Een (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Amerika, ditemukan remaja yang diberikan kebebasan penuh oleh orang tuanya memiliki risiko tinggi terjadinya perilaku seksual (Dempster, dkk, 2015). Provinsi sulawesi selatan sendiri, berdasarkan data survei BKKBN 2015, proporsi terbesar pertama kali pacaran di usia 15-17 tahun, remaja pria 63,3% dan remaja wanita 57,2%. Dan berhubungan seks remaja pria 30,2% dan remaja wanita 7,7%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis monitoring parental, teman sebaya dan media terhadap perilaku seks pranikah pada remaja. Jenis penelitian survey analitik dengan desain cross sectional dan bersifat kuantitatif, populasi yang digunakan sebanyak 304 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa diantara variable monitoring parental, teman sebaya dan media yang signifikan mempengaruhi perilaku seks pada SMKN yaitu Monitoring neglect parenting (000) dan pengaruh teman sebaya (001) sedangkan pada SMA yaitu pengaruh teman sebaya (001) dan monitoring authoritative parenting (002). Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu variable monitoring parental (neglect parenting dan authoritative parenting) dan variable teman sebaya mempunyai pengaruh lebih besar terbentuknya perilaku seks pada remaja.