PENGARUH SENAM KAKI TERHADAP NILAI RESPON NEUROPATI PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TYPE 2 DI PUSKESMAS TAMALANREA MAKASSAR - Basri, Muhammad; K, Baharuddin; Rahmatia, Sitti (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Senam kaki diabetes melitus dilakukan oleh penderita diabetes melitus untuk membantu memperlancar peredaran darah kaki pada penurunan neuropati. Neuropati adalah perubahan metabolisme sel yang mengganggu fungsi saraf. Tujuan penelitian untuk menganalisa Pengaruh Senam Kaki Terhadap Nilai Respon Neuropati pada Penderita Diabetes Melitus Type 2 Non Ulkus di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen Control Group. Populasi dalam penelitian adalah 98 penderita diabetes mellitus. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling yaitu 45 responden dibagi 2 kelompok, 15 kontrol dan 30 kelompok perlakuan. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan T test. Hasil: nilai t hitung pretest diperoleh nilai 0,620 yang berarti nilai t hitung untuk pretest kelompok sampel lebih kecil dari nilai t tabel (0,620<1,248), untuk postest nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (4,325>1,248. Kesimpulan: Ada pengaruh senam kaki terhadap nilai sensori neuropati penderita DM type 2, berarti senam kaki efektif dalam menurunkan nilai respon Neuropati atau dapat memperbaiki komplikasi Neuropati.