HUBUNGAN POLA MAKAN PADA PASIEN DISPEPSIA - Timah, Stefanus (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Dispepsia dapat terjadi meskipun tidak ada perubahan struktural pada saluran pencernaan yang biasanya dikenal sebagai dispepsia fungsional. Dispepsia juga dapat merupakan gangguan organik pada saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian dispepsia pada pasien di ruang rawat Inap RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuntitatif dengan pendektan crossectional study, waktu penelitian pada bulan Agustus 2019 dan tempat penelitian di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik “Chi square” dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ada hubungan pola makan dengan kejadian dispepsia di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit GMIM Pancaran Kasih Manado terlihat pada nilai P= 0,02 yaitu lebih kecil dari nilai α < 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian terlihat lebih banyak Pasiendengan pola makan yang teratur daripada Pasiendengan pola akan yang tidak teratur, lebih banyak Pasiendengan kejadian dispepsia fungsional daripada Pasiendengan kejadian dispepsia yang organic.