KEARIFAN LOKAL KOMUNITAS DI MASYARAKAT KAMPUNG KOTA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS: KAMPUNG PONGGALAN YOGYAKARTA) - Lin Yola, Nur Arning Tengara Kasih, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Kampung kota sebagai bentuk permukiman yang diproduksi secara sosial dan swadaya merupakan sesuatu yang khas pada kota-kota di Indonesia. Kampung kota memiliki kelebihan budaya tolong menolong dan gotong royong masih melekat dan terjadi. Pada masa pandemi COVID-19, inisiatif dan keswadayaan yang melekat pada kampung kota mendorong masyarakat untuk produktif menghadapi Covid-19 berbasis kekuatan komunitas. Penelitian ini bertujuan mengkaji kearifan lokal komunitas di masyarakat Kampung Ponggalan dalam menghadapi pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data diperoleh dari observasi, wawancara mendalam dengan key informan, dan internet. Komunitas yang terbentuk di Kampung Ponggalan merupakan kelompok sosial sebagai tempat hidup bersama dari orang-orang yang saling membantu tanpa pamrih. Dengan rasa kebersamaan yang kuat antar anggota kampung dan kearifan lokal yang dimiliki, masyarakat Kampung Ponggalan mampu bergotong-royong menghadapi COVID-19. Inisiatif dan keswadayaan yang dilakukan dalam menghadapi COVID-19 diantara lain dari segi kesehatan dengan penyemprotan disenfektan mandiri serta melakukan program keranisasi. Dari segi ekonomi sosial dengan budidaya buah, sayur, dan ikan. Dari segi pendidikan menyediakan perpustakaan yang mengoleksi buku paud hingga SMA. Dari segi informasi kebencanaan, Kampung Ponggalan memiliki Posko Tangguh Nusantara, serta memiliki panel dengan data yang lengkap.