PERBEDAAN MASSAGE EATING DIFFICULTIES TERHADAP KESULITAN MAKAN PADA ANAK BALITA - Ian Rossalia Pradita Putri, Farida Arintasari, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Salah satu masalah gizi yang sering dihadapi masa balita adalah anak mengalami sulit makan dan memilih makanan, sehingga asupan nutrisi menjadi báº»rkurang. Masa balita merupakan masa periode emas pada pertumbuhan dan perkembangan Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan salah satunya adalah asupan nutrisi. Salah satu cara untuk meningkatkan penerimaan makan menggunakan therapy massage eating dificulties yang bisa dilakukan oleh keluarga. Therapy massage eating dificulties merupakan táº»rapi sentuhan untuk mengatasi kesulitan makan pada balita. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian therapy eating difficulties dengan kesulitan makan pada anak balita. Metode Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Quasy Eksperiment, pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan uji t dependent. Hasil uji statistik menunjukkan pemberian therapy massage eating difficulties berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan masalah makan pada balita dengan p-value 0,002. Kesimpulan terdapat perbedaan yang signifikan pemberian terapi massage eating difficulties pada anak balita dengan kesulitan makan sebelum dan sesudah diberikan terapi massage yang ditandai dengan kenaikan berat badan anak balita . Terapi massage eating difficulties dapat mengatasi masalah sulit makan pada balita.