TIGA BUKU LAHIR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Ayu Andila, Devi Rosmawati, S.S., M.Hum (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Pandemi Covid-19 memaksa Indonesia untuk beradaptasi dengan kebiasan-kebiasan baru. Tak luput juga â€œmemaksaâ€ dunia pendidikan yang pada akhirnya memunculkan istilah-istilah seperti; Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), Study from Home (SFH), Work from Home (WFH). Akan tetapi, apakah dengan belajar serta bekerja dari rumah menciptakan batasan-batasan dalam berkreasi? Baiknya, batasan-batasan janganlah dijadikan alasan agar tidak menciptakan hal-hal yang luar biasa. Dalam sudut pandang seorang pengajar, bekerja atau mengajar dari rumah menjadikan suatu hal yang banyak dapat dipetik hikmahnya. Janganlah berfokus pada sisi yang merugikan, sedih, atau diam selama masa sulit ini, namun bisa kita jadikan suatu hal yang bermakna positif ataupun produktif. Selama Pandemi Covid-19 ini, saya pada akhirnya meluncurkan buku ajar yang sejak dulu hanya sebagai modul atau draft saja, meluncurkan buku terjemahan sesuai dengan kebidangan saya yaitu bidang penerjemahan, serta menerima undangan menulis buku antologi terkait pembelajaran selama pandemi.