KOMUNIKASI DAN KONSELING BIDAN DENGAN METODE NLP (NEURO-LINGUISTIC PRORAMMING) - Puspito Panggih Rahayu, Sukmawati, Lestariningsih, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Tugas bidan adalah memberikan asuhan kebidanan yang bersifat holistik, humanistik berdasarkan evidence based dengan pendekatan manajemen asuhan kebidanan, dan memperhatikan aspek fisik, psikologi, emosional, sosial budaya, spiritual, ekonomi, dan lingkungan yang dapat mempengaruhi kesehatan reproduksi perempuan, meliputi upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif sesuai kewenangannya. Salah satunya mampu melakukan praktik kebidanan dengan menggunakan teknik komunikasi efektif untuk interaksi dengan klien, NLP (Neuro Linguistic Programming) adalah pendekatan komunikasi, pengembangan pribadi, dan psikoterapi yang diciptakan dapat mengobati masalah pobia, depresi, gangguan kebiasaan, penyakit psikosomatik, miopi, alergi, flu dan gangguan belajar. Interaksi klasik dalam NLP dapat dipahami termasuk membangun hubungan, mengumpulkan informasi tentang keadaan masalah mental, tujuan yang diinginkan, dengan menggunakan alat dan teknik khusus untuk melakukan intervensi, dan mengintegrasikan perubahan yang diusulkan dalam kehidupan klien. Tujuan: bidan memahami komunikasi konseling dengan metode NLP dan menerapkan saat praktik. Pengabdian dilakukan secara daring pada 13 – 14 November 2020 dengan melibatkan seluruh bidan di kabupaten Sleman sebanyak 256 bidan. Mayoritas menyambut baik terselenggaranya kegiatan ini sebanyak 92, 97%, dan peserta mayoritas melakukan NLP dengan baik dan lancar sebanyak 86, 16%. Kesimpulan: konseling tidak harus tatap muka langsung dan bisa dilakukan secara daring. Layanan konseling kepada masyarakat dan klien bisa diterapkan, apalagi saat pademi covid-19.