PENGOLAHAN SINYAL DUA DIMENSI HASIL CAPTURE SPERMA DENGAN MIKROSKOP DIGITAL BERBASIS KOMPUTER - Mursid Sabdullah, Latifah Listyalina, Irawadi Buyung, Sugeng Winardi, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Penelitian â€œPengolahan Sinyal Dua Dimensi Hasil Capture Sperma dengan Mikroskop Digital berbasis Komputerâ€ ini dilakukan untuk mendesain suatu sistem yang mampu membantu praktisi laboratorium dalam penentuan parameter fertilitas atau infertilitas pria. Pengujian infertilitas mikroskopik mempunyai beberapa parameter yaitu konsentrasi (kepadatan), motilitas, dan morfologi (struktur dan bentuk) dari spermatozoa. Pengujian tersebut dilakukan dari citra mikroskop di mana hasil citranya memiliki kualitas yang rendah sehingga penentuan parameter dalam pengujian mikroskopik mengalami kendala. Pengolahan sinyal dua dimensi atau citra dapat diaplikasikan ke segala bidang, salah satunya ialah pada citra mikroskop. Jumlah data sampel citra spermatozoa yang digunakan sebanyak 14 sampel. Sebelum dideteksi, sampel citra spermatozoa diubah menjadi citra grayscale, lalu difilter untuk menghilangkan noise. Dari data histogram citra didapatkan nilai rata-rata ambang untuk thresholding. Didapatkan tepi citra dengan edge detetion. Dari 14 citra, 11 citra telah sesuai jumlah spermanya ketika dihitung manual berdasarkan citra asli dan citra olahan. Terdapat 3 kesalahan hitung manual berdasarkan citra asli dan citra olahan. Hal tersebut membuat performa penelitian dinilai cukup baik.