MENINGKATKAN MINAT BACA DAN MINAT BEREKSPRESI MELALUI KELAS LITERASI DAN KELAS STORYTELLING - Desy Astuti, Yolanda Nadiandiru Susilo, Galant Nanta Adhitya, Novi Wulandari, Anis Paramita, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Survei yang diretas berbagai lembaga seperti Kemendikbud dan Indeks Aktivitas Literasi Membaca tahun 2019 menunjukkan peningkatan melek huruf masyarakat Indonesia. Namun, budaya literasinya masih rendah, yang berkaitan dengan rendahnya minat baca. Hal ini berimbas pada ditinggalkannya budaya mendongeng. Berpijak pada keprihatinan terhadap isu tersebut, tim pengabdi menyelengarakan kelas literasi dan mendongeng guna menumbuhkan kecintaan anakanak dengan kebiasaan membaca serta mengasah kemampuan mengekspresikan diri mereka. Bertempat di Domby Kidâ€™s Hope Gajah Wong, sebuah LSM Non-Profit Pusat Pengembangan Anak (PPA) yang didirikan oleh Yayasan Pelita Bangsa Jogja bekerjasama dengan Compassion International. Secara umum, pelajaran yang diperoleh peserta sama dengan yang diterima di sekolah, namun mereka juga dibekali dengan pengembangan minat dan bakat. Kegiatan pengabdian berfokus pada anak usia 13 - 16 tahun, dengan pertimbangan bahwa mereka dapat membaca dengan lancar. Kegiatan dilaksanakan selama 7 kali tatap muka dengan durasi 120 menit per sesinya. Setelah pelatihan selesai, dapat disimpulkan bahwa diperlukan pendekatan yang sesuai dengan peserta untuk menarik minat baca mereka. Setelah minat peserta meningkat, mereka semangat dalam mengikuti pelatihan, yang mempengaruhi penyerapan materi yang diberikan, dan berimbas pada kepercayaan diri. Hal tersebut memberi pengaruh positif pada kemampuan literasi mereka, seperti pada saat kompetisi mendongeng. Agar minat baca dan bercerita peserta tidak pudar, tim pengabdi menginisiasi adanya â€œPojok Bacaâ€ untuk keberlanjutan kelas literasi.