KADAR PROLAKTIN SERUM SELAMA MASA LAKTOGENESIS II PADA IBU MULTIPARA - Afroh Fauziah, Giyawati Yulilania Okinarum, Lestariningsih, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Prolaktin merupakan hormon utama yang berperan penting dalam proses laktasi. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa sebagian besar ibu multipara berhasil dalam memberikan ASI eksklusif. Salah satu cara yang lebih relevan dalam mengidentifikasi produksi ASI pada ibu primipara maupun multipara adalah mengukur kadar prolaktin serum pada ibu menyusui dengan pengambilan sampel darah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui korelasi antara paritas ibu terhadap kadar prolaktin serum selama masa laktogenesis II. Pada penelitian cross-sectional design ini, sejumlah enam puluh ibu menyusui rentang 4-8 hari di Kabupaten Sleman berpartisipasi sebagai responden. Sampel darah ibu diambil pada pukul 7-9 pagi disesuaikan dengan variasi diurnal hormon prolaktin. Sampel serum disimpan dalam suhu 2-8â°C sebelum pembacaan hasil menggunakan Vitek Immuno Diagnostic Assay System (VIDAS). Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan Post-Hoc Mann Whitney. Secara statistik, hasil menunjukkan ada perbedaan bermakna pada kadar prolaktin serum ibu berdasarkan status paritas (p<0,05). Ibu multipara memiliki kadar prolaktin serum lebih banyak daripada primipara.