ANALISIS HUBUNGAN DURASI DAN FREKUENSI MENYUSU TERHADAP VOLUME ASI IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UMBULHARJO I KOTA YOGYAKARTA - Dheska Arthka P, Nur Khasanah, Sukmawati, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
ASI merupakan makanan utama dan memiliki komposisi terlengkap sesuai kebutuhan bayi yang dapat menunjang pertumbuhan dan perkembangan, akan tetapi apabila praktik pemberiannya kurang optimal maka akan berdampak serius pada masalah kesehatan seperti kurang gizi, anemia, stunting, dan risiko penyakit lainnya. Permasalahan di lapangan masih banyak ibu yang belum mengetahui tanda-tanda kecukupan ASI temasuk cara meningkatkannya, padahal indikator kelancaran ASI dapat dinilai dari volume ASI yang keluar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan durasi dan frekuensi menyusui dengan volume ASI yang diproduksi ibu setiap hari. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 08 – 09 September 2020 di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendeketan cross sectional, jumlah sample 61 ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0-3 bulan diambil dengan teknik consecutive sampling. Analisis data univariate menggunakan distrubusi frekuensi dan bivariate menggunakan uji Gamma dan Sommers. Hasil Penelitian menunjukkan semua ibu menyusui memiliki jenis ASI matur 100%, rata-rata volume ASI 1242.869 ml, Durasi menyusui 96.7% dalam kategori normal, frekuensi menyusui 67.2% dalam kategori normal. Hasil analisis bivariate frekuensi menyusui dengan volume ASI diperoleh nilai sig 0.000 < 0.05, dan durasi menyusui dengan volume ASI diperoleh nilai sig 0.149 > 0.05. Kesimpulannya sebagian besar ibu menyusui menghabiskan waktu >10 menit s.d 30 menit setiap kali menyusui, frekuensi 8-12 kali/24 jam, rata-rata volume ASI adalah 1242 ml/24 jam. Ada hubungan frekuensi menyusui dengan volume ASI, tetapi tidak ada hubungan antara durasi menyusui dengan volume ASI.