GALERI INVESTASI BURSA EFEK INDONESIA MASUK DESA - Aditya Arisudhana, Khaula Lutfiati Rohmah, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Investasi menjadi salah satu solusi perencanaan keuangan masa depan dengan tujuan peningkatan kesejahteraan ekonomi. Investasi bisa dilakukan oleh siapa saja termasuk individu dan rumah tangga. Masyarakat Indonesia memiliki tingkat pengetahuan investasi saham di pasar modal yang beragam. Masyarakat di pedesaan dengan paparan informasi yang lebih sedikit dibanding masyarakat perkotaan kurang mengenal investasi saham di pasar modal. Hal ini merupakan keadaan yang ditemui di Desa Binaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi Universitas Respati Yogyakarta yaitu Desa Gading Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta.Solusi untuk mengatasi kurangnya informasi tentang investasi saham di pasar modal pada masyarakat Desa Gading adalah dengan melakukan edukasi investasi saham di pasar modal secara komprehensif dan berkelanjutan. Sosialisasi bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia dan PT Phintraco Securities sebagai nara sumber utama. Tindak lanjut dari sosialisasi investasi saham di atas adalah dengan inisiasi pendirian Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (GI BEI) di Desa Gading. GI BEI adalah pusat edukasi dan transaksi investasi saham di pasar modal yang telah dimiliki oleh UNRIYO bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan PT Phintraco Securities. Tahapan persiapan telah dilakukan diantaranya adalah penentuan lokasi termasuk sarana dan prasarana, pembentukan Kelompok Studi Pasar Modal Desa Gading (KSPM) dan pengajuan permohonan pendirian GI BEI Desa Gading ke BEI Pusat di Jakarta.