PENGARUH VIRUS CORONA TERHADAP INDUSTRI PARIWISATA INDONESIA - Riswandi, Harits Dwi Wiratma, Yeyen Subandi, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Industri pariwisata merupakan salah satu industri global yang mampu meningkatkan kemampuan perekonomian suatu negara. Industri ini memberikan peluang bagi siapapun untuk menjalankan industri, artinya industri ini memberikan multiplier effect bagi kehidupan ekonomi suatu penghidupan, akan tetapi industri ini sangatr rentan terhadap ancamana yang terkait dengan keamanan tradisional maupun non-tradisional global. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan keamanan manusia yang lebih spesifik yaitu keamanan ekonomi dari konsep UNDP.