PENERAPAN THERAPY MASSAGE EATING DIFFICULTIES DAN PERILAKU RESPONSIVE FEEDING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Farida Antasari, Rosalia Vansiana Sari, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Faktor yang mempengaruhi salah satunya adalah asupan gizi, dimana ibu memiliki peran penting terhadap asupan melalui pola pemberian makan, salah satunya dengan Responsive Feeding (RF) dan massage stimulasi untuk menambah nafsu makan.Pemberian makan yang responsive sangat penting bagi balita stunting, yang bertujuan untuk meningkatkan penerimaan makanan dan mendorong tercapainya pertumbuhan dan perkembangan. Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan (growth faltering) dimana terjadinya masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Bantul adalah salah satu wilayah yang tinggi dalam kasus terjadinya stunting, sehingga pengabdian dilaksanakan di Wilayah Puskesmas Piyungan, Bantul, Yogyakarta. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 10 s.d 26 Oktober 2020 dengan 34 Ibu dam balita Stunting di 3 Dusun Desa Srimuyo, Bantul. Pengabdian dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan Cara menerapkan Responsive Feeding dan Massage Eating Difficulties. Terdapat peningkatan pengetahuan Responden Ibu Balita dari skor 28.4 menjadi 94.06, serta dengan hasil kenaikan Berat Balita setelah menerapkan Responsive Feeding dan Massage Eating Difficulties dari34 responden 73, 52% mengalami kenaikan berat badan setelah dilakukan pemijatan rutin selama 2 minggu