KEBIJAKAN PENEMPATAN PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA JABATAN STRUKTURAL DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KAPUAS - Achmad Nafarin; W Widarto (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to find out how the policy for the placement of Civil Servants in Structural Positions in the Regional Secretariat of Kapuas Regency and the factors in the placement of Civil Servants in structural positions. This research method is descriptive with data collection techniques are observation, interviews and documentation, while the data analysis technique is qualitative analysis. The results of the study indicate that the policy on employee placement is that in general the placement of employees in structural positions is good. However, it is still not optimal because there are still aspects that need to be considered, namely knowledge, namely the placement of employees at the Regional Secretariat of Kapuas Regency in terms of the knowledge aspect is quite good. However, there are still things that need to be considered, namely the suitability of formal education and work experience with the position they hold, the aspect of work skills is quite good, but it is still necessary to improve skills in the field of technology considering that now all are using technology in managing data. Then pay attention to employees who are still working just waiting for orders from their superiors without wanting to innovate at work, aspects of work ability are good, but they still have to pay attention to timeliness in completing, although sometimes the obstacles are work facilities that are not supportive, personality aspects are good, interest Employee work needs to be considered in the placement of employees so that employee morale can increase in completing the assigned tasks. Keywords: Civil Servant Placement Abstraksi: Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kebijakan penempatan Pegawai Negeri Sipil pada Jabatan Struktural di Lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Kapuas serta faktor-faktor dalam penempatan Pegawai Negeri Sipil pada Jabatan struktural. Metode Penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya adala observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisa datanya adalah analisa kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan penempatan pegawai bahwa secara umum penempatan pegawai pada jabatan struktural sudah baik. Namun masih belum optimal karena masih terdapat aspek-aspek yang perlu diperhatikan, yaitu pengetahuan yaitu penempatan pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kapuas ditinjau dari aspek pengetahuan sudah cukup baik. Akan tetapi masih ada hal yang perlu diperhatikan yaitu kesesuaian pendidikan formal dan pengalaman kerja dengan jabatan yang dipangkunya, aspek keterampilan kerja sudah cukup baik, tetapi masih perlu meningkatkan keterampilan dibidang teknologi mengingat sekarang semua sudah menggunakan teknologi dalam mengelola data. Kemudian memperhatikan pegawai yang masih bekerja hanya menunggu perintah atasan saja tanpa ingin berinovasi dalam bekerja, aspek kemampuan kerja sudah baik, tetapi masih harus memperhatikan ketepatan waktu dalam menyelesaikan, walaupun kadang yang menjadi kendala adalah fasilitas kerja yang kurang mendukung, aspek kepribadian sudah baik, minat kerja pegawai perlu diperhatikan dalam penempatan pegawai sehingga semangat kerja pegawai dapat meningkat dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Kata Kunci: Penempatan Pegawai Negeri Sipil