Kegiatan Literasi: Tingkatkan Literasi Cerdaskan Generasi melalui Extensive Reading di Desa Curug Agung Kecamatan Baros Kabupaten Serang - Eva Fachriyah; Eva Safaah; Dentik Karyaningsih (Universitas Serang Raya, 2021)
Dari beberapa hasil riset disebutkan bahwa kemampuan membaca atau literasi orang Indonesia masih rendah. Salah satunya menurut hasil penelitian Programme for International Student Assesment (PISA) dinyatakan bahwa Indonesia menduduki peringkat kedua terburuk dari 65 negara yang diteliti di dunia. Begitupun, di desa Curug Agung berdasarkan hasil observasi bahwa kemampuan membaca pada masyarakat juga masih rendah, maka kepala desa menghimbau kepada tim pengabdi untuk memberikan pengarahan, pelatihan, dan stimulus untuk meningkatkan kemampuan membaca masyarakat. Selain itu, agar kegiatan membaca dapat menjadi suatu kebiasaan atau budaya khususnya bagi generasi muda penerus bangsa. Untuk itu, pada kegiatan ini diberikan sebuah pelatihan dan pemaparan informasi konsep strategi dan pendekatan untuk meningkatkan kemampuan membaca yaitu pendekatan extensive reading. Sebuah pendekatan yang dimulai dengan sesuatu yang menyenangkan. Maka, akan diharapkan akan menjadi suatu rangsangan agar anak-anak mau membaca. Kegiatan literasi dapat dikatakan 100% berjalan baik dan lancar. Hal tersebut dapat dilihat dari antusiasme peserta dalam berdiskusi, baik bertanya maupun berbagi pengalaman. Selain itu, dapat terlitat dari antusiame anak-anak atau siswa siswi sekolah dasar dalam membaca buku yang disediakan melalui perpustakaan keliling.