Penggunaan Pestisida Berhubungan dengan Iritasi Kulit pada Petani Padi - Vilar Mawa Miana; Cahyo Suraji (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Penggunaan pestisida yang tidak sesuai dapat menimbulkan dampak bagi kesehatan petani. Akibat penggunaan pestisida tidak sesuai anjuran yaitu iritasi kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan pestisida dengan iritasi kulit petani padi di Desa Dempelrejo Kecamatan Ngampel Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi petani berjumlah 465 sampel penelitian sebanyak 76 responden dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan alat ukur kuesioner dengan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan karakterisitk responden berdasarkan umur ≤50 tahun), berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan SMA, lama menggunakan pestisida ≤ 30 tahun. Perilaku penggunaan pestisida kurang baik. Sebagian responden pernah mengalami iritasi kulit, keluhan terbanyak yang dirasakan yaitu gatal dan panas, dan sebagian besar terjadi di punggung. Ada hubungan yang signifikan antara penggunaan pestisida dengan iritasi kulit pada petani padi dengan ρ value 0,003. Kata kunci : pestisida, iritasi kulit USE OF PESTICIDES IS RELATED TO SKIN IRRITATION ON RICE FARMERS ABSTRACT The use of non-recommended pesticides can have an impact on health for farmers. The behavior of pesticides that are not recommended are skin irritation. The purpose of this study was to determine the relationship between the use of pesticides with skin irritation of rice farmers in Dempelrejo Village, Ngampel District, Kendal Regency. This study used a quantitative type with cross sectional method. The population of famers in Dempelrejo village, Ngampel District, Kendal Regency is 465. The research sample used was 76. Data collection techniques used questionnaire measuring tools with interview and observation methods. The results showed that the characteristics of respondents based on age were mostly respondents aged ≤50 years, male sex, high school educated. Some respondents had experienced skin irritation, the most complaints felt by respondents were itching and heat, and most occurred on the back. There is a significant relationship between the use of pesticides with skin irritation on rice farmers with a value of 0.003. Keywords: pesticides, skin irritation