Stres dan Perilaku Merokok Berhubungan dengan Kejadian Gastritis - Dyah Ayu Oktaviani Puji Astuti; Dewi Wulandari (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Gastritis termasuk ke dalam sepuluh penyakit terbanyak pada pasien rawat inap rumah sakit di Indonesia dengan jumlah 30.154 kasus. Angka kejadian gastritis pada beberapa daerah di Indonesia cukup tinggi namun tidak dianggap sebagai masalah yang serius. Prevalensi perokok di Indonesia sangat tinggi diberbagai lapisan masyarakat, terutama pada laki-laki, mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara stres dan perilaku merokok dengan kejadian gastritis. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain penelitian case control. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas karanganyar bulan Maret - April 2019. Pengambilan sampel pada penelitian ini berdasarkan teknik fixed disease sampling dengan jumlah sampel 36 kelompok kasus dan 36 kelompok kontrol. Data diperoleh dari rekam medis penderita gastritis di Puskesmas Karanganyar, kuesioner dan wawancara langsung. Data dianalisis dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara stres dengan kejadian gastritis (r = 0,002, OR = 9,825, CI 95% 2,308-41,828). Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku merokok dengan kejadian gastritis (r= 0,013, OR = 4,076, CI 95% 1,349-12,311). Kesimpulan: stres dan perilaku merokok dapat meningkatkan risiko terjadinya gastritis. Kata kunci : gastritis, stres, perilaku merokok STRESS AND SMOKING BEHAVIOR ASSOCIATED WITH GASTRITIS INCIDENT ABSTRACT Gastritis was included in the top ten diseases in hospital inpatients in Indonesia with 30,154 cases. The incidence of gastritis in several regions in Indonesia was quite high but it was not considered as a serious problem. The prevalence of smokers in Indonesia was very high in various walks of life, especially in men, ranging from children, adolescents to adults. The aim of this study was to know the relationship between stress and smoking behavior toward gastritis incidence. This type of this study was observational analytic through case control design. The study was conducted in the work area of Puskesmas Karanganyar in March – April 2019. The sampling used was based on fixed disease sampling for each case and control group was 36 people. The data were taken through from the medical records of gastritis patients in Puskesmas Karanganyar, questionnaires, and direct interview. The data was analyzed by using multiple logistic regression. The study showed a positive and significant relationship between stress and gastritis incidence (r = 0,002, OR = 9,825, CI 95% 2,308-41,828). There was a positive and significant relationship between smoking behavior and gastritis incidence (r= 0,013, OR = 4,076, CI 95% 1,349-12,311). The conclution: stress and smoking behavior can increase the risk of gastritis. Keywords: gastritis, stress, smoking behavior