Efektifitas Pemberian Virgin Coconut Oil terhadap Kerusakan Integritas Kulit pada Anak - Rifka Putri Andayani; Rizka Ausrianti (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Virgin Coconut Oil merupakan salah satu terapi non farmakologi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah kerusakan integritas kulit. Virgin coconut oil mengandung anti oksidan dan kaya dengan vitamin E. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian VCO terhadap kerusakan integritas kulit pada anak. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre and post test control group design pada 30 responden (kelompok intervensi dan kelompok kontrol). Kelompok intervensi diberikan virgin coconut oil dan kelompok kontrol diberikan perawatan rutin di rumah sakit. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan concecutive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi untuk mencatat dan menilai skor Braden QD dan pemberian VCO dengan memberikan check list pada kolom yang tersedia. Analisis data menggunakan independent t test dan paired t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan terhadap skor Braden QD sebelum dan sesudah diberikan virgin coconut oil pada kelompok intervensi (p<0,001) dan tidak terdapat perbedaan yang bermakna terhadap skor Braden QD pada kelompok kontrol (p>0,001). VCO dapat dijadikan salah satu alternatif terapi yang dapat diterapkan oleh perawat anak di ruang rawat inap anak untuk menurunkan risiko kerusakan integritas kulit pada anak yang dirawat di rumah sakit.