Pengetahuan dan Sikap Petani Semprot Pestisida terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri - Noviyanti Noviyanti; Anita Pramawati (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Alat Pelindung Diri atau APD adalah suatu alat yang mempunyai kemampuan dalam melindungi seseorang yang berfungsi untuk mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh sumber daya manusia dari potensi bahaya. Petani pengguna pestisida semprot harus menyadari akan resiko bahaya yang ditimbukan oleh Pestisida. Pengetahuan dan sikap terhadap pestisida harus dimiliki oleh petani tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap petani semprot pestisida terhadap penggunaan alat pelindung diri. Jenis zpenelitian adalah quasi eksprimen dengan rancangan one group pretest dan post test menggunakan uji statistic uji t. Populasi adalah kelompok petani semprot pestisidaI sebanyak 30 dan diambil semua sebagai sampel dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Kuesioner dan Lembaran Observasi. Kuesioner diolah dengan menggunakan aplikasi komputerisasi, serta dianalisan secara bivariate. Hasil penelitian dengan uji statistik untuk pengetahuan diperoleh nilai P value 0,001 < ɑ = 0,05 dan Sikap nilai P value 0,000 < ɑ = 0,05. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan dan sikap petani pestisida semprot sebelum dan sesudah terhadap penggunaan alat pelindung diri.