Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Masyarakat terhadap Protokol Kesehatan Covid-19 - Novi Afrianti; Cut Rahmiati (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Covid 19 menjadi sebuah penyakit pandemi di tahun 2019, dimana penanganan dan pencegahannya dapat dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan. Implementasi protokol kesehatan diatas tidak akan maksimal apabila tidak didukung kepatuhan masyarakat terhadap kebijakan tersebut. Kepatuhan masyarakat ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan masyarakat terhadap protocol kesehatan Covid-19. Penelitian ini bersifat analitik menggunakan metode survey dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh masyarakat dengan jumlah sampel 163 orang dan dipilih menggunakan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner secara online selama satu bulan, dimana kuesioner dinyatakan reliabel dengan nilai crobach’s alpha sebesar 0,693 yang diuji terhadap 30 sampel. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis bivariate menggunakan uji chi square sedangkan analisa multivariate menggunkan uji regresi logistic ganda (multiple logistic regretion). Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat lima faktor yang memiliki hubungan bermakna dengan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan yaitu usia (p 0.001), pendidikan (p 0,035), pengetahuan (p 0.015), sikap (p 0.006), dan motivasi (p 0.001) dan hasil analisa multivariate didapatkan nilap p= 0,001 (< 0.05) sehingga diketahui bahwa variabel tersebut memberikan pengaruh nyata terhadap kepatuhan masyarakat terhadap protocol kesehatan.