Efektivitas Promosi Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Deteksi Dini Kanker Payudara - Heni Eka Puji Lestari; Cintika Yorinda Sebtalesy; Sesaria Betty Mulyati (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Kanker payudara merupakan keganasan jaringan payudara dapat berasal dari epitel duktus maupun lobulus. Berdasarkan Pathological Based Registration di Indonesia, kanker payudara menempati urutan pertama dengan frekuensi relatif sebesar 18,6. Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas promosi kesehatan terhadap pengetahuan tentang sadari pada Ibu pkk. Jenis Penelitian ini kuantitatif dengan metode pre experimental design menggunakan one grup pretest posttest design. Populasi 40 Ibu pkk Kabupaten Madiun. Sampel 36 Ibu pkk dengan tehnik accidental sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang dianalisis dengan uji paired t-test. Hasil penelitian sebagian besar tingkat pengetahuan ibu sebelum mendapatkan promosi kesehatan tentang deteksi dini kanker payudara yaitu memiliki pengetahuan yang kurang sebasar 47,23% dan sesudah dilakukan promosi kesehatan pengetahuan ibu pkk sebagian besar dari Ibu pkk yaitu baik sebesar 58,34%. Uji statistik yang digunakan uji paired t-test dengan nilai p value 0,000 menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan ibu sesudah mendapatkan promosi kesehatan dengan metode demonstrasi Terdapat peningkatan pengetahuan terhadap Ibu pkk setelah dilakukan pendidikan kesehatan sadari dengan menggunakan metode demonstrasi dan phantom payudara Ibu pkk jadi lebih paham tentang sadari.