Kombinasi Abdominal Stretching Exercis dengan Muratal Al-Quran Lebih Efektif Menurunkan Nyeri Dismenore pada Remaja Dibandingkan Kombinasi Williams Flexion Exercise dengan Muratal Al-Quran - Dian Nur Adkhana Sari; Roro Viantik Kusumasari; Niken Setyaningrum (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Menstruasi pengeluaran darah dan sel-sel tubuh dari vagina yang berasal dari dinding rahim seorang perempuan yang sudah mulai menginjak remaja. Selama berlangsungnya menstruasi, sebagian wanita merasakan nyeri (dismenorea). Dismenore dapat mengganggu aktivitas sehari - hari dan perlu segera melakukannya. Penanganan yang dapat dilakukan untuk mengurangi dismenorea antara lain Latihan Fleksi William, Latihan Peregangan Perut, dan Lantunan Ayat Suci Al Qur’an. Kedua tindakan ini sangat minim efek samping dibanding dengan tindakan farmakologi. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan Latihan Peregangan Perut dengan lantunan ayat suci Al Qur’an dan William’s Flexion Exercise dengan lantunan ayat suci Al Qur’an. Penelitian ini menggunakan Pra eksperimental (desain komparatif). Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 40 remaja yang mengalami desminore di Panti Asuhan Darul Ulum Yogyakarta. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Uji analisis yang akan digunakan uji statistik Wilcoxon Matched Pairs. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan tingkat nyeri dismenore pada kelompok William's Flexion Exercise dengan mean Δ 1,55 dan kelompok Abdominal Stretching Exercise dengan mean 1,85. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon Matched Pairs menunjukkan adanya perbedaan antara kelompok 1 dan kelompok II dengan p-value = 0,00. Penelitian ini menunjukkan bahwa latihan peregangan perut lebih efektif dibanding dengan latihan fleksi William.