Pendidikan Kesehatan dengan Media Audio Visual Berpengaruh terhadap Dukungan Keluarga pada Pasien TBC - Anna Nur Hikmawati; Sri Nur Hartiningsih; Aris Setyawan; Dian Nur Adkhanasari (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan global, Sepertiga dari populasi dunia sudah tertulat dengan tuberkulosis dimana sebagian besar penderita tuberkulosis adalah usia produktif (17-55 tahun). Berdasrkan profil Dinas Kesehatan wilayah Bantul dengan penyumbang TB terbanyak adalah wilayah Puskesmas Pleret, Puskesmas Sewon I & II dan wilayah Puskesmas Banguntapan dan mempunyai tingkat kesembuhan 63,39% dibawah standar WHO 85%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audio Visual berpengaruh Terhadap Dukungan Keluarga Pada Pasien TBC di Puskesmas Wilayah Kerja Puskesmas Pleret dan Banguntapan II Bantul DIY. Menggunakan metode Quasy-eksperiment dengan pendekatan Pretest-Posttest With Control Grup Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 43 responden. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian ini menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol setelah diberikan perlakukan dengan nilai signifikansi P= 0,000<0,05. Pendidikan kesehatan dengan Media Audio Visual berpengaruh terhadap dukungan keluarga pada pasien TBC di Puskesmas Wilayah Kerja Puskesmas Pleret dan Banguntapan II Bantul DIY.